ROTIKAP Kue Khas Melayu Landak
Bunga Sekuntum, Diatas Batu.
Assalamualaikum, Warohmatullahiwabarokatu.
Kali ini Penulis akan menginformasikan kepada para pembaca Wak Sodo Blog, terkait Kuliner Khas Kabupaten Landak, Mari dibaca dan di share ya, hehehe.
Rotikap, begitulah namanya. Kue ini merupakan kue asli Melayu Kabupaten Landak yang dibuat dengan bahan utamanya buah kelapa yang diambil santannya. Disebut juga sebagai kue yang paling popular di Kabupaten Landak Khusus nya Kecamatan Ngabang, karena rasa khasnya yang manis dan harum, serta paling digemari terutama saat menjelang hari-hari besar, baik itu Idul Fitri, Idul Adha, maupun hari Natal.
Pesanan membludak pada para produsen Rotikap. Terkadang, ada beberapa pembeli/ pemesan yang tidak kebagian jatah Rotikap. Hal ini dikarenakan para produsen tidak sanggup untuk memenuhi pesanan, mengingat jumlah produsen sangat sedikit, sedangkan jumlah pemesan sangat banyak. Sebenarnya, sebagian besar penduduk kabupaten Landak, khusunya para ibu-ibu, rata-rata dapat memproduksi kue khas ini.
Namun, tidak semudah itu, kue yang dihasilkan belum tentu pas/
cocok dilidah, terutama bagi mereka yang belum berpengalaman dalam mengolah kue
ini. Dalam mengolah/ memproduksi kue ini dibutuhkan tingkat kesabaran yang
sangat tinggi, mulai dari penyiapan bahan, terutama kelapa yang akan diolah
harus benar-benar bersih, lapisan daging buah kelapa yang berwarna coklat
harus dibuang sampai berwarna putih.
Komentar
Posting Komentar